Mitte September stand beim SK 1912 Ludwigshafen für ein Wochenende die Bezirksjugendeinzelmeisterschaft 2016 des Bezirks Nord-Ost auf dem Plan. In den Altersklassen U10 bis U18 wurde in 3 bis 7 Runden der Bezirksmeister bzw. die Bezirksmeisterin ausgespielt. Aufgrund der parallel laufenden Mitteldeutschen Vereinsmannschaftsmeisterschaft musste auf einige Spieler des Bezirks verzichtet werden, so dass insgesamt 32 Schachbegeisterte am Turnier mitspielten. Drei Spieler des SC Bad Dürkheim-Wachenheim nahmen an der Meisterschaft, die für die Qualifikation zur Pfälzischen Jugendeinzelmeisterschaft notwendig ist, teil.

In der Altersklasse U10 wurde in einem 7-rundigen Turnier mit verkürzter Bedenkzeit an einem einzigen Tag mit insgesamt 9 Teilnehmern gespielt. Der DWZ-stärkste Michael Schreidl aus Frankenthal ließ in keiner Runde dem jeweiligen Gegner den Hauch einer Chance und gewann souverän und verdient mit 7 Siegen aus 7 Spielen das Turnier. Dahinter wurde es eng, gleich 3 Spieler hatten 5 Punkte und nur die Feinwertung konnte die Platzierungen entscheiden. Zweiter im Turnier wurde Florian Sklorz aus Limburgerhof, den dritten Platz erspielte sich Lukas Klemm aus Bad Dürkheim.

2.ter von links: Lukas Klemm

Eine kuriose Zusammensetzung der vier Teilnehmer in der Altersklasse U16 hat ein 3-rundiges Turnier am Freitag und Samstag beschert. Fehlen sonst in den Altersklassen die Mädchen, waren hier 3 der 4 Teilnehmer weiblich, nur ein Junge war zum Spielen bereit.

Gleich in der ersten Runde am Freitag gewann die DWZ-stärkste Teilnehmerin Madina Huseynova vom SC Bad Dürkheim gegen Bastian Küver vom SK Ludwigshafen, Katharina Syrov aus Frankenthal siegte gegen Laura Morgenthaler vom SK Ludwigshafen.

In der zweiten Runde am Samstagmorgen sicherte sich Madina mit einem schwer erkämpften Sieg gegen Katharina die Tabellenführung mit einem Punkt Vorsprung, Bastian setzte sich gegen Vereinskameradin Laura durch.

In der letzten Runde am Samstagnachmittag konnte Katharina gegen Bastian gewinnen und zog punktemäßig mit Madina gleich. Mindestens ein Remis musste für Madina gegen Laura her, um den Pokal zu gewinnen. Ohne Fehler jedoch erspielte sich Madina Huseynova dann den erhofften Sieg gegen Laura und ist mit 3 Siegen aus 3 Spielen souveräner Bezirksmeister der Altersklasse. Zweiter wurde Katharina Syrov.

Auch die Altersklasse U18 hat am Freitag und Samstag mit 4 Spielern ein 3-rundiges Turnier gespielt. Genau anders herum wie in der U16 war die Verteilung der Mädchen und Jungen.

In der Freitagsrunde konnte sich Titelfavorit Felix Wacker aus Lambsheim gegen das einzige Mädchen Julia Wiedemann aus Worms durchsetzen. Der zweite der Rangliste, Ahad Huseynov aus Bad Dürkheim, gewann in einem spannenden Kampf gegen Simon Frohnhäuser aus Limburgerhof.

Simon besiegte in der zweiten Runde am Samstagmorgen Julia. Im quasi vorgezogenen Finale mussten Felix und Ahad gegeneinander antreten. Keiner schenkte dem anderen wirklich was, es wurde mit voller Leistung und Energie in einem spannenden, 4 ½-stündigen Kampf entschieden. Felix übersah eine Kleinigkeit, die Ahad ausnutzen konnte, sodass er nach der zweiten Runde die Tabelle mit 2 Punkten anführte und eine Vorentscheidung für sich herbeiführen konnte.

Nach dem langen Kampf am Samstagmorgen sah man beiden an, dass sie direkt im Anschluss in der Runde etwas mehr Entspannung notwendig hätten, diese aber nicht in Aussicht war. In der dritten Runde musste Felix dann nochmal gegen Simon alles geben, um dranzubleiben. Auch dieses Spiel war voller Kampfgeist. Letztendlich konnte Felix sich gegen Simon durchsetzen und seinen zweiten Punkt verbuchen. Ahad musste, um das Turnier perfekt zu machen, gegen Julia ein Remis erspielen. Aber genau wie seine Schwester in der U16 wurde in der letzten Runde auch auf Sieg gespielt und gewonnen. Mit einer reinen Weste gewinnt Ahad Huseynov die Altersklasse U18, gefolgt von Felix Wacker.

2.ter von rechts: Ahad Huseynov